четверг, 30 августа 2012 г.

Защита доллара от подделок.

   Защита доллара от подделок. 

Зеленым, точнее зелено-черным доллар стал только после 1869 года. До этого времени "грин" был обычным "монохромным". Сдела это было с целью усложнить жизнь фальшивомонетчикам, множество которых появилось в те годы.

Фальшивые доллары не только печатали с помощью самодельных клише, но и рисовались от руки. Эмануэл Нинджер помимо основного (или второстепенного) занятия фермерством с женой и кучей детей вблизи от Нью-Йорка был одним из самых знаменитых американских фальшивомонетчиков.

Занимаясь изображением с натуры денежных знаков, Нинджер практически не работал на ферме, предоставляя это почетное дело жене и детям. Жена на вопросы отвечала, что хозяин постоянно ездит в Нью-Йорк за пенсией, которую получает, как военный в отставке. А все время дома посвещает мемуарам. Нинджер действительно трудился в поте лица. Чтобы нарисовать купюру в 50 долларов ему приходилось работать 4-5 дней. И конечно, усталость дала о себе знать, или, может быть, "художник" решил присвоить себе право на изготовление американских долларов: на одной купюре он забыл написать «выгравировано и отпечатано в гравировально-печатном бюро». После некоторо хождения в 1891 г. один буфетчик заметил ошибку и вставил фальшивку в рамку над своей стойкой. Нинджер продолжал регулярно совершать поездки в Нью-Йорк за мнимой пенсией, до тех пор, пока в другом небольшом баре не заметили подделку и не арестовали его.

Обычно фальшивомонетчики использовали изменение номиналов банкнот, плохую информированность населения, печатая купюры и выдавая их за новые, а также, используя выведенные из обращения купюры (например, в связи с банкротством банка или изменением его названия) и меняли наименование банка на существующее.




Фото подлинной The Thames Bank и двух поддельных банкнот 2 доллара The Mystic Bank и The State Bank с подделанным наименованием банка

                     Фальшивые доллары на потоке

Но, все-таки одинокие американские умельцы редко ставили свою продукцию "на поток". За весь период существования американского фальшивомонетничества наладить массовое производство смогли лишь канадцы Реаль Дюпон и Джозеф Багдасарян в семидесятые годы 19 века. Дюпон и его три брата изготовили и сбыли фальшивок на 112 миллионов долларов.

Багдасарян с членами своей семьи успели напечатать и сбыть всего около 15 миллионов долларов. Джозеф печатал доллары в небольшой типографии, сооруженной в горах Квебека. Изготовленный продукт был такого высочайшего качества, что судьи, в полной мере оценив профессионализм фальшивомонетчика, дали ему всего 4 года заключения.

Во время Гражданской войны одним из известных фальшивомонетчиков был Сэмюэль Дж. Уфэм из Филадельфии. Используя неосведомленность населения и существовавшее в то время огромное количество различных видов купюр, Уфэм подделывал и Южные, и Федеральные банкноты, представляя их как новинки.



             Фальшивая банкнота Сэмюэля Дж. Уфэма номиналом 10 центов 1861 г. 

         Доллар - любимая валюта фальшивомонетчиков

В конце 19 века на долларах были внесены изменения в дизайн: добавлено множество различных виньеток и завитушек, что намного усложнило изготовление фальшивых купюр. Но, несмотря на все ухищрения, со второй половины двадцатого века доллар – самая любимая валюта фальшивомонетчиков.

Не забывайте, что подделка долларов, в отличие от печати чертежей, преследуется по закону, независимо от того, где это делается - в США или в Москве. КЦ Формат - печать чертежей на любом формате от формата доллара, до А0, тем более, что в Америку ехать не придется - все это вы можете сделать в Москве. Вы можете заказать изображение, например, счастливой купюры 2 доллара на формате А0.

Комментариев нет:

Отправить комментарий