четверг, 30 августа 2012 г.

Пирамида доллара

Пирамида - картинка на долларе или финансовая   реальность

Двадцатый век для финансовой системы мира прошёл под знаком доллара США – главной мировой валюты. Это право было заслужено страной, которая длительное время была мировым лидером в экономике. Это была действительно валюта, на которую равнялись валюты всего мира, так как каждый выпущенный в оборот доллар был обеспечен золотым запасом США. Обладала и обладает сегодня правом эмиссии доллара только одна организация – Федеральная Резервная система США (ФРС), которая была создана в 1913 году и принадлежит крупнейшим частным банкам США. Фактически это частная организация с почти неограниченными правами. Прав реального контроля за эмиссией доллара не имеет даже Правительство США. Эмиссия доллара полностью контролируется ФРС. И это скорее плохо, чем хорошо. Судите сами. С 1971 года доллары США печатаются в неограниченных количествах и не привязаны к золотому запасу США. Началось нарастающее перепроизводство долларовой массы. Покупательная способность доллара уже давно обеспечивается не только ВВП США, но и ВВП всех других стран, которые пользуются американской валютой. С 1971 года долларовая масса выросла в десятки раз и на сегодняшний день превышает реальную стоимость мировой товарной массы. Уже много десятилетий Соединенные Штаты позволяют себе жить не по средствам: обладая около 20% мирового ВВП, США является потребителем 40% всех товаров, которые производятся в мире. Мировые богатства сегодня перераспределяются в пользу США только потому, что обмениваются на ничем не обеспеченную валюту, по сути – на «фантики». Такая система не может существовать долго, в конце концов она обвалится, как и любая другая финансовая пирамида. Несмотря на солидный возраст этой пирамиды, ей грозит неизбежный крах именно по причине необеспеченности доллара соответствующей товарной массой. Что же доллар ждет девальвация? Проведенное в декабре 2008 года ИА Bloomberg исследование показало, что большинство известных финансовых аналитиков считают период роста американской валюты законченным и прогнозируют в дальнейшем её постепенное снижение. ФРС США для спасения своей финансовой системы от кризиса ввыпускает дополнительные ничем не обеспеченные 8,5 триллионов долларов, что может окончательно расшатать экономику мира и обрушить пирамиду доллара. США становится выгодным объявить по причине мирового кризиса дефолт и похоронить действующий сейчас доллар. На руинах этой пирамиды можно создать новую мировую валюту и предложить всему миру начать жизнь с чистого листа. Слухи о новой валюте волнуют мир с 2005 года, когда в Техасе прошел саммит лидеров трёх стран: США, Канады и Мексики. Тема была продолжена в 2007 году в Квебеке. Обсуждалось создание к 2010 году в Северной Америке аналога Евросоюза, с общими границами и единой валютой.


                                      Медная монета 5 амеро (проект 2008 года)

Американский журналист Гарольд Тернер из Нью-Джерси разместил на своём сайте скандальную информацию о существовании заговора правительств США, Канады и Мексики. Три страны якобы заключили соглашение в котором отказываются от своих валют в пользу общей новой валюты "Амеро". В качестве подтверждения этого были опубликованы снимки монет, которые изготовленны, по его мнению, американским казначейством. Тернер считает, что своими действиями США преднамеренно ведут мир к финансовой катастрофе, чтобы на «обломках» доллара ввести новую валюту Амеро, «кинув» остальных участников мировой финансовой системы.


                                         Медная монета 20 амеро (проект 2007 года)

В настоящий момент известно, что золотовалютными запасами США обеспечено не более 4% общей долларовой массы. Следует, что основная мировая валюта держится только на «честном слове» правительства. Это косвенно подверждает правдоподобность высказываний Г. Тернера о запланированном происхождении мирового кризиса. Начало нынешнего мирового финансового кризиса было спровоцировано кризисом ипотечного кредитования в США. А сам ипотечный кризис явился следствием массово выдаваемых низкопроцентных кредитов, которые легко могли получить практически все, включая безработных. А так как цены на жильё росли на 15-20% в год, население активно пользовалось ипотечным кредитованием, чтобы через 1-2 года продать построенный дом и заработать состояние на разности цен.


                                               Монета 20 амеро (проект 2008 года)

Первая волна мирового экономического кризиса уже докатилась до самых дальних уголков земли, разорив не только американцев. Мировая финансовая система испытывает серьезные потрясения. А нарастающие волны одна за другой рушат финансовые системы множества стран. Грядёт «цунами», которая скорее всего похоронит крупнейшую пирамиду современности – доллар США. Это не означает, что нужно срочно бежать в банк обменивать свои наличные доллары на другие валюты. Если плохо будет доллару – будет плохо и другим валютам. Ведь ни для кого не секрет, что правительства многих стран занимаются выпуском собственных не обеспеченных золотым запасом денег.


                                 Серебряная монета 100 амеро (проект 2008 года)

Не будем сожалеть об этом. Остановить объективный процесс никто не в силах. Существует поговорка: «Бог восстанавливает справедливость». Восстав из пепла, мировая финансовая система, возможно, на этот раз пойдет другим путем, освободившись от старой несправедливой системы распределения благ. А может быть, просто начнётся новый цикл финансовых мошенничеств и строительства новых ещё более «великих пирамид». Писатель Пауло Коэльо считает, что у кризиса есть свои положительные стороны. В интервью SPIEGEL ONLINE он излагает свой взгляд на экономический кризис. Коэльо уверен, что мировая финансовая система сможет скорректировать саму себя. Пусть даже потребуются болезненные изменения, «но это хорошо для человечества: мы вернемся к истинным ценностям, от которых отошли».


                                 Золотая монета 500 амеро (проект 2008 года)

Истинными ценностями, говорит писатель, в первую очередь являются «любовь и нормальные человеческие отношения». По мнению Пауло Коэльо, человек может приспособиться ко всему на свете, в том числе и к кризису. «Это было еще тогда, когда люди жили в пещерах, и сейчас это так – когда в Давосе обсуждается мировая финансовая система».

Комментариев нет:

Отправить комментарий