четверг, 30 августа 2012 г.

Валютные системы.

     Ямайская валютные системы

Первой послевоенной мировой валютной системой стала Бреттон-Вудская, так как основные Статьи Соглашения об МВФ, были приняты на международной валютно-финансовой конференции ООН, которая состоялась в американском городе Бреттон-Вудс в 1944 г. Это соглашение выполняет роль Устава МВФ.

Данная мировая валютная система сложилась к началу Второй мировой войны. Функцию мировой валюты выполняло золото. Оно являлось окончательным средством погашения долговых обязательств между странами-участниками и международным резервным средством. Кроме золота функцию мировых денег исполняли доллар США и фунт стерлингов. Все Международные резервы находились на хранении на счетах в Национальных банках США и Великобритании или в краткосрочных ценных бумагах, выпущенных правительствами этих двух стран. Доллар США для иностранных центральных банков обменивался на золото по официальному золотому содержанию, которое было установлено в 1934 г.

Соглашение в Бреттон-Вудсе впервые узаконило статус мировых резервных валют за долларом США и Британским фунтом стерлингов. Это дало возможность США и
Великобритании погашения международной задолженности национальной валютой.

Бреттон-Вудская валютная система также имеет название системы золотодолларового стандарта, потому как все валюты были связаны с золотом посредством размена на него доллара США.

Все страны – участники МВФ установили стоимость своей валюты в золоте или долларах США и не имели права менять их без согласования с МВФ более чем на 10 %. Рыночные курсы валют были жестко привязаны к доллару США: отклонение от долларовых паритетов допускалось не более чем на 1 %. Поддержание курсов валют в этих коридорах было функцией центральных банков при помощи купли-продажи долларов за национальную валюту своей страны.

Данная валютная система построена на господствующие в те годы позициях США в экономике мира. Начало 70-х гг. показало, что принципы структуры Бреттон-Вудской валютной системы уже не соответствуют расстановке мировых сил и это постепенно привело к ее развалу.

Действующая в настоящее время мировая валютная система, которая получила название Ямайской, была подписана членами МВФ на международной конференции в Кингстоне (Ямайка) в 1976 г.

По принятым на этой Конференции поправкам к Уставу МВФ, ни одна национальная валюта не получила юридического статуса резервной. В роли главного международного платежного и резервного средства стало выступать СПЗ - специальное право заимствования, искусственная денежная единица для межгосударственных и межбанковских расчетов.

На момент подписания Ямайского соглашения в СПЗ входили валюты шестнадцати стран, а с 1981 г. - 5 стран. Доля каждой валюты вычисляется, исходя из экономическго потенциала страны, и пересматривается каждые 5 лет.

Утратив юридически статус мировой резервной валюты, доллар
США фактически продолжал оставаться главной резервной валютой мира. Но вместе с долларом международным платежным и резервным средством являются немецкая марка и японская иена. Это отражает ведущие экономические позиции США, ФРГ и Японии.

Впервые Ямайское соглашение на основании Закона приняло демонетизацию золота. Были отменены официальная цена на золото, фиксация золотого содержания валют и взнос стран – членов МВФ в его капитал золотом.

Но, несмотря принятый юридически вывод золота из мировой валютной системы, этот металл продолжает оставаться международным резервным средством. По измененному Уставу МВФ каждая страна может выбирать режим валютного курса.

В настоящее время во всем мире, особенно это касается Европейского союза, проводится работа по упорядочиванию и приведению к подобию финансового учета стандартов IFRS/IAS, а также их интерпретаций IFRIC/SIC и стандартов США US GAAP. В связи с подобными изменениями консультации по МСФО являются регулярной необходимостью для предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, желающим улучшить имидж компании и повысить доверие к своему предприятию со стороны банков, клиентов и потенциальных инвесторов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий