понедельник, 27 августа 2012 г.

первые деньги на Руси

                                 Первые деньги Руси.

Письменные источники не сохранили сведений о начале русской монетной чеканки, но согласно археолого-нумизматическим исследованиям мы знаем два основных административных региона, где чеканились и обращались древнерусские деньги: огромная Киевская Русь и небольшое Тмутараканское княжество, в течение очень короткого периода к ним присоединился и Великий Новгород.

Чеканка монеты с самого начала рассматривалась как акт проявления и демонстрации самостоятельности государства и его правителя. Часто, начало чеканки где-либо рассматривалось как акт неповиновения и претензии на равенство положения вассала своему сюзерену и приводило к войне. Верховная власть могла награждать (как на Востоке, так и на Западе) правителя той или иной территории позволением помещать своё имя или другие персональные атрибуты на выпускаемых там денежных знаках. Помимо этого монеты имели и своего рода пропагандистскую функцию, как самый распространённый в народе правительственный «документ». Они несли имя, титул, почетные прибавления к имени, родовую (династийную) символику, гербы и прочую информацию. Когда в 988 г. киевский князь Владимир IСвятославович (980-1015 гг.) принял в Херсонесе[1] христианство, он стал равен другим христианским государям Европы. Христианство к нам пришло из Восточной Римской империи – Византии. Оттуда же заимствовали и инсигнии, и атрибуты власти и суверенности. Конечно же, одним из последних стала чеканка денежных знаков с изображением правителя, знаков выражающих конфессиональную принадлежности государства и прочей необходимой символики.

Кроме политической подоплёки начало национальной русской чеканки (не подражаний) имеет под собой и экономическую. Кконцу Х в. приток саманидских и других дирхемов сократился, византийских же монет в обращении находилось еще меньше. Обнаружился недостаток денег, которые должны были обращаться на рынках городов и селений. Поэтому начало чеканки собственных монет было призвано пополнить фонд обращаемых на территории государства денег.

Но при отсутствии собственных разработок серебра на Руси выполнить эту задачу было не просто. Сырьем для русской монетной чеканки служил привозной металл, и, прежде всего, сами дирхемы. В серебро добавлялась лигатура из меди и свинца, около 3/4 апробированных сребреников имели пробу ниже 500-й, а в некоторых монетах количество серебра не превышало 10%. Известны и медные монеты, чеканенные по типу сребреников. Скорее всего, на внутреннем рынке древнерусские монеты обращались по принудительному курсу. Сребреники же, уходившие за пределы Руси и встреченные в кладах с восточными и европейскими монетами, имеют высокую пробу. Клады с древнерусскими монетами встречаются не только на обширной территории Древнерусского государства, но и далеко за его пределами — в Скандинавии, Прибалтике, Польше и Германии.

Чеканка первых русских государственных денежных знаков началась в княжение Владимира Святославича (980— 1015), вскоре после официального принятия христианства в 988 г. Прототипом для них послужили византийские золотые номисмы и серебряные милиарисии. На всех золотых и на одном типе из серебра русских монетах присутствуют изображения Иисуса Христа, а также креста в руках князя. В настоящее время известно более 600 древнерусских сребреников и 11 златников. Названия монет заимствованы исследователями из письменных источников, не соотнесенных по датам с периодом эмиссий древнерусских монет. «златник» – в договоре Руси с Византией в 945 г., а «сребреник» записан в Ипатьевской летописи (начало XV в.). В первом случае употребление термина относится ко времени, когда они еще не чеканились, во втором – к событиям начала XII в., когда эти монеты уже не чеканились.

Златники. Прототипом златникам послужили византийские солиды[2] императоров Василия II и Константина VIII (976—1025). На лицевой стороне изображен сидящий князь в шапке с подвесками, увенчанной крестом. В правой руке князя - крест на длинном древке, над левым плечом — княжеский знак в виде трезубца. Вокруг изображения надпись (читается справа налево) «Владимиръ на столе», заканчивающаяся крестом. На оборотной стороне — погрудное изображение Иисуса Христа. Вокруг надпись «Iсусъ Христосъ». Известен и другой текст надписи: «Владимиръ, а се его злато».

Почти все златники происходят из двух кладов — Пинского 1804 г. и Кинбурнского 1863 г., содержавших также золотые византийские монеты. Высокая проба златников (916˚-958˚) соответствует золоту византийских солидов конца Х— начала XI в. Вес русских монет находился в пределах 4,0—4,4 г, т.е. соответствовал весовой норме византийских солидов. Со временем вес златника стал русской мерой веса — золотником (4,266 г), который точно соответствовал 1/96 более позднего русского фунта.
илюстрация подбирается

Сребреники. Размер сребреников точно соответствовал большинству разновидностей восточных дирхемов. Но, в отличие от последних, сребреники чеканились не на вырезанных кружках, а на заготовках, литых в двусторонних формах. Подавляющее большинство монет содержит в легенде имя князя Владимира 1, меньше — имена Святополка и Ярослава. Техника чеканки монет была весьма низкой.

Несмотря на подражание византийским образцам, ещё имевшим в эту эпоху рельефные изображения на монетах, на Руси возобладало графическое исполнение изображений на штемпелях. Эта художественная манера объясняется не столько неопытностью резчиков, сколько влиянием стиля восточных куфических монет[3]. Следует отметить, что для монет раннего европейского средневековья вообще характерна своеобразная графичность исполнения изображений и надписей. Русские монеты по мастерству резчиков и художественному исполнению ими штемпелей различны: наряду с грубо выполненными рисунками и неграмотными надписями имеются монеты, исполненные в художественной и оригинальной манере.

Сребреники князя Владимира I. Серебряные монеты с именем князя Владимира 1 подразделяются на четыре типа.

Тип I. Оформление его повторяет обе разновидности типа златников. Среди апробированных монет этого типа (примерно третья часть) только несколько экземпляров имеют пробу 875—800[4], проба же остальных монет значительно ниже. Монеты типа I, вероятно, чеканились одновременно со златниками. Об этом говорит их однотипность. Знаменитого Киевский клад сребреников 1876 г. состоял исключительно из монет этого типа.

Сребреник Владимира Святославовича (980 - 1015) тип I

Тип II сребреников князя Владимира I, в дизайне сидящего на престоле князе имеет отличие: вокруг его головы появляется нимб, которого нет на типе I.

Сребреник Владимира Святославовича (980 - 1015) тип II

Впервые же появляется и изображение престола, как бы иллюстрирующее первую часть надписи, помещенной на этой же стороне: «Владимиръ на столе». На оборотной стороне изображение Иисуса Христа заменяется изображением родового княжеского знака, так называемого трезубца[5], с легендой: «А се его сребро», которая завершает надпись предыдущей стороны монеты.

Подавляющее большинство монет этого типа столь же низкопробны, как сребреники Типа I.

Монеты Типа III в общем повторяют на обеих сторонах дизайна монет типа П. От последних они отличаются отсутствием нимба вокруг головы князя, тщательной прорисовкой престола (кресло с высокой и широкой спинкой), наклоненного к плечу князя креста (на всех других монетах изображен прямо) и, наконец, полнотой и правильностью написания легенды: «Владимиръ на столе, а се его сребро». Обращает на себя внимание и фигура князя, просто сидящего на престоле, положив руки, держащие крест, на колени, при этом на его плечи накинута мантия, закрепленная на груди крупной фибулой. Такая «бытовая» иконография отличается от парадных, презентативных портретов византийских императоров и является разработкой уже русских художников.

Сребреник Владимира I (980 - 1015) тип III

Сребреник князя Владимира I (980-1015 гг.) Тип III.

Тип III. Некоторые монеты этого типа имеют высокую пробу (более 840-й), но при этом сильно обрезаны. Обломки и обрезки восточных монет хорошо известны по многочисленным археологическим находкам. В кладах первой половины XI в. они абсолютно преобладают над целыми экземплярами. Низкопробные обрезанные сребреники нумизматам не известны, поэтому можно предположить, что на Руси хорошо разбирались в качестве обращавшихся монет и функции полноценных денег выполнялись только высокопробными монетами.

Монеты Типа IVв целом повторяют дизайн сребреников типов П и Ш на обеих сторонах, отличаясь от них правильностью рисунка и тщательностью исполнения штемпелей.

Сребреник князя Владимира I(980-1015 гг.). Тип IV

К этому типу относится и уникальный экземпляр с надписью: «Владимире серебро + Съватаго Васила». Христианское крестильное имя Владимира — Василий хорошо известно. По содержанию легенда аналогична форме надписи на монетах Ярослава Владимировича Мудрого, и это проливает свет на их взаимную хронологию.

На монетах этого типа изображены два вида княжеского головного убора: высокая русская шапка и низкая шапочка с крестом на вершине, повторяющая византийскую императорскую стемму на монетах Василия II и Константина, в чем усматривается намек на равенство русского великого князя царям Константинополя.



Монеты князя Святополка. На аверсе помещено изображение князя на престоле, близкое сребреникам IV типа Владимира, и круговая надпись, часто выполненная с ошибками, но читаемая легко: «Святополк на столе».

На реверсе изображение княжеского знака в виде двузубца, левый зубец которого завершается крестом. Вверху между зубцами небольшой знак в виде равноконечного креста с кружками на концах и надпись «А се его серебро».

Комментариев нет:

Отправить комментарий