понедельник, 27 августа 2012 г.

Краткая история доллара

     Основные страницы истории
            бумажного доллара.

До появления собственных, в Америке имели хождение английские, испанские и французские деньги. Зарождение бумажных денежных знаков произошло в Массачусетских колониях в 1690 году. И только в 1785 году американский Конгресс принял решение о принятии в качестве денежной единицы доллара США. Произошло слово "доллар" от немецкого "талер" - название средневековой монеты Германии. В 1792 году в Филадельфии был создан монетный двор и в 1793 году на свет появились первые монеты.

                                         Грин бакс

Первые билеты банка США были выпущены в обращение в период Гражданской войны (1861-1865 гг) для того, чтобы финансировать военные расходы. Сначала они назывались DEMAND NOTES, а позже были заменены на UNITED STATES NOTES (в обиходе получившие название "Greenbacks" - в переводе "зеленые спины"). От своей оборотной стороны зеленого цвета они и получили названия "грины", "баксы" и "зелёные". Доллары этого вида последний раз были выпущены в 1971 году.
4000 вариантов доллара

До этого выпуском банкнот занималось множество частных банков в каждом штате, по соглашению с руководящими органами этого штата (STATE BANK NOTES). Это привело к тому, что появилось огромное множество разновидностей бумажных денег, выпуск которых не контролировался. В 1859 г. в стране имело хождение более 4000 вариантов доллара. Как следствие, появилась огромная масса поддельных банкнот. Чтобы упорядочить обращение доллара в 1866 году все бумажные купюры заменили на NATIONAL BANK NOTES, поддерживаемые правительством Соединённых Штатов. Именно тогда доллар, также с целью борьбы с подделками стал зеленым.

                                       Создание ФРС

В 1913 году решением Конгресса США была создана Федеральная резервная система. По этому закону печатание долларов возложено на объединение частных банков. С 1914 года эти банки, называемые "Федеральные резервные банки", начали выпуск банкнот Федерального резерва (FEDERAL RESERVE NOTE).

                                       Дизайн доллара

Дизайн 1-долларовой купюры образца 1928 года был создан русским эмигрантом Сергеем Макроновским, он же предложил изображение президентов США на долларовых банкнотах, тогда же на банкноте появляется пирамида сотделенной вершиной, в треугольнике которой изображено "Всевидящее око". По нижней стороне пирамиды проходит лента, на которой латинская надпись"Новый мировой порядок". Есть определенные основания предполагать, что под псевдонимом С. Макроновский работал известный русский художник Николай Рерих - один из величайших теософов того времени. Какой новый мировой порядок подразумевает масонский символ доподлинно неизвестно, но вскоре после выхода в свет нового доллара началась Великая депрессия и постепенное вытеснение английского фунта с мировой арены и начало эпохи "Великого доллара".

По версии Госдепартамента США (именно там хранится Большая печать Соединенных Штатов, откуда изображения перекочевали на долларовую купюру) пирамида означает силу и постоянство. Отсутствие вершины предполагает, что США "...всегда будут строить, улучшать и поднимать ввысь". "Всевидящее око" и надпись "ANNUIT COEPTIS" ("Он (Бог) благословил наши начинания") означает, что Высшее управление принадлежит Богу.


Долгое время дизайн доллара оставался практически неизменным. С 2003 года в обращение вводятся банкноты нового образца, дизайн которых отличается от традиционных "Greenbacks".

                                     Доллар наших дней

В настоящее время в США имеют хождение доллары с выпуска не ранее 1928 года. Номинал банкнот (c портретами Президентов): 1 us dollar (Вашингтон), 2 us dollars (Джефферсон), 5 us dollars (Линкольн), 10 us dollars (Гамильтон), 20 us dollars (Джексон), 50 us dollars (Грант), 100 us dollars (Франклин), а также 500, 1000, 5000, 10 000 и 100 000 долларов. Купюры в 500, 1000, 5000, 10 000 и 100 000 долларов к вывозу из США запрещены.


Банкноты номиналом 100 000 долларов (золотой сертификат 1934 г.)
использовались исключительно для межбанковских расчётов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий