четверг, 30 августа 2012 г.

Знак доллара

       Апрель 1797 года считается днем рождения символа американского доллара $.

Именно тогда знак доллара впервые был напечатан в книге Ч. Ли "Американский бухгалтер". В одном из документов 1778 года имеются тридцать четыре подписи, включая подпись Джорджа Вашингтона, где подписывающие указали сумму, используя слова "Dollars", "Doll."или "D.". Но никто не обозначил сумму знаком, похожим на $.
Но к 1797 году, символ появился в печати, в немного измененной версии, в математическом тексте. В книге "American Accomptant" автор Чонси Ли предложил четыре символа федеральных денег, созданные постановлением Конгресса 1786 г. Для номинала "mill" (1/1000 доллара) Ли использовал один слэш: /. Для цента, который стоил десять mill (1/100 доллара), он применил двойной слэш: //. Для десяти центов он предложил букву S с двумя вертикальными линиями, знак, который очень похож на существующий символ доллара. Для 1 доллара, он использовал четыре штриха, два слэша, и две изогнутые буквы s наложенные на них. Для десяти долларов автор предложил применять букву E. Вот фото символа доллара, предложенного Чонси Ли из его книги:


В течение нескольких лет после этого символы были найдены в печати как общий знак доллара. Иногда он был с двумя вертикальными линиями, иногда с одной. S с двумя линиями Чоки Ли, похоже, не завоевал популярности.

Версий происождения этого знака - множество. Но реальных фактов никто предоставить не может. Тем более, что существуют варианты написания с одной и двумя вертикальными линиями. Так в найденном дневнике 1776 года есть 14 вариантов знака американского доллара: из них одиннадцать с одной линией и всего лишь три имеют две. В настоящее время принято для простоты писать знак доллара с одной линией.

           Откуда же все-таки произошел знак доллара? 

Одна из гипотез предполагает, что испанцы, вывозя золото из Америки ставили на золотых слитках букву S - Spain, Испания, а когда золото приходило туда, ставили вертикальную черту, вторую черту ставили на золото, подлежащее отправке в колонии.

Другая "испанская" версия (а большинство предположений о происхождении знака связаны именно с Испанией) гласит, что $ - это сокращенное слово "песо" , т.е. буква P и s - обозначавшая множественное число. Постепенно буква Р сократилась до вертикальной линии.

По "португальской" теории знак, похожий на знак доллара, существовал ранее и служил для обозначения десятых и сотых долей числа.

На одном из вариантов австрийского талера как утверждает "германская" версия, аверс содержал изображение распятого на кресте Христа, а реверс - змею, обвивающую крест, в виде буквы S.

Согласно "римской" версии знак доллара произошел от символа римского сестерция, который обозначался буквами HS.

Есть и "масонская" версия. Согласно этой версии знак доллара - масонский символ царя Соломона и двух его столпов.

Достаточно реальным является и вариант происхождения знака доллара от ходивших в то время в Америке испанских реалов, которые по стоимости равнялись 1/8 части английского фунта и получили прозвище "piece of eight" (восьмая часть), откуда и пошло название "песо".А знак 1/8 сократился до $. От английского фунта перешло и написание знака перед номиналом доллара.

Существуют, конечно и более возвышенные гипотезы, такие, как происхождение знака доллара от греческого написания имени Иисуса, бушующее море, по одной из версий это первые буквы имен Сигизмунда Малатеста и его возлюбленной Изабеллы - S и I.

Некоторые предполагают происхождение знака от герба королевской семьи Испании, на котором изображены два столба Геркулеса перевитых лентой с девизом семьи. Столбы Геркулеса были поставлены Гераклом после путешествия за быками Гериона. И по другой версии S - это волны, окружающие эти столбы.


   Одна из версий проихождения знака доллара - лента обвивающая столб Геркулеса

Из более приземленных вариантов есть довольно популярная и, в принципе, считающаяся официальной, версия, что первым знак доллара использовал Оливер Поллок - богатый плантатор и торговец, эмигрировавший из Ирландии. Он вел торговлю в песо и делал записи в своих гроссбухах в виде совмещенных Р и S. Когда принимались его бухгалтерские отчеты, значки перекочевали в американские документы. В частности, получавший финансовые документы от Поллока конгрессмен Роберт Моррис первым применил знак доллара в официальных бумагах США.

Американцы не были бы американцами, если бы не было прозаичной, но более патриотичной, чем испанские, версии происхождения знака доллара - это гипотеза о совмещенных буквах US. Похожа версия и о серебряном долларе. Это те же совемещенные буквы U и S, означавшие Silver Unit (кусок серебра).

Сколько людей - столько и мнений, но сейчас знак доллара США - $ - знают все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий